读书沙龙线下分享会——精彩回顾

  6月17日晚,广州下起了滂沱大雨,但也浇灭不了一群爱书青年相约读书分享会的心,大家满怀期待地来到刘意老师的读书沙龙分享会。原本因恶劣天气被告知取消了飞往广州航班的刘意老师,特意改签航班来广州,优沃青年线下沙龙分享会圆满结束!

刘意老师读书沙龙分享会现场

壹、我们为什么要读书?

  杨绛先生这句话写得好:许多问题都在于读书不多而想得太多。
  但是如何定义这个『想』呢?
  如果这个想是所谓的欲望,三心二意,胡思乱想无疑会增添烦恼。但如果这个想是指思考,在各个学科和阅读书籍后的思考,深刻的想法的确很有必要。
  因为中国有句古话:学而不思则罔,思而不学则殆。读书和思考必定是一个相辅相成的过程。

  但是,读书是不是每个人的必要条件呢?答案固然是否定的。
  读书不能带给人们财富和社会地位,一个人读了很多书,未必能够收获一般意义上的成功,而不读书也不一定意味着不能成功。
  所以大家如果抱着一定要从读书中求得实质性收获的念头,这样还不如不读。与我而言,读书有这四个方面的作用:
  ►学习知识——人类智慧的传承基本上是通过书籍这样的载体来完成的
  ►开阔眼界——书里有我们所不知道的大千世界,通过阅读书籍,我们能够上知天文下知地理,包括人情世故的处理等都能从书籍里获得
  ►陶冶情操——带给人以精神的慰藉,在阅读过程中持有宁静祥和的心境
  ►培养兴趣——与爱书好友在午后闲聊分享度过美好时光

  每个人的精力和时间都是很有限的,当我们意识到读书的重要性后,如何从书海中挑选好书,值得读的书,这里我也想给你们这几方面的建议:
  ►读经典——五年内的书相对来说太新鲜了,其思想、主题和内容等等都没有经历过时间的考验,也没有经历过一个优胜劣汰的过程。但如果是三十年前的书就大不相同,三十年前的书能够流传至今,肯定会有它的过人之处使它保存了下来。
  ►读外文——有一个说法叫做:站在时间的源头,才能看到更远。我所理解的时间的源头,在读书中也可以意为:站在信息的源头。当外文书被众多人翻译,其思想也在被加工整理过,就会失去知识本身的韵味。
  ►少读小说,多读非虚构类的知识书

  除此之外,还应该多渠道打通,寻找适合自己阅读的书。那么,我们应该怎么找书呢?
  ►找值得信任的信息源
   - 值得信赖的人,帮忙推荐值得看的书
   - 值得信赖的出版社,如商务印书馆、中华书局等
   - 值得信赖的网络途径,如豆瓣或者goodreads(适合寻找外文书的国外网站)

贰、我们应该如何读书?

  讲了那么多读书的方法,如何读书大概是每个人都存在的困惑。这里我也分享一下自己的个人读书体会供大家参考。

  ►读书一定要有精读和泛读的概念
  所谓精读,必定是需要花时间花精力的。一本有价值的书籍必定是值得我们逐字逐句从头到尾看完,也值得我们将这本书定期地反复阅读,而我始终相信,一本好书是能跟人一起成长的,每一次阅读都能从中得到不同的新体验。
  所谓泛读,即在我们拿到一本书以后,学会先大致浏览一遍书里的内容,实际上,翻看过前言和后记,我们也能大致读懂这本书的主要内容了。

  ►读书不应该只读一本书,而应该一批书一起读
  比如你对一个主题感兴趣,想要对其进行研究时,可以查找与主题相关的一系列书籍一起阅读,这样可以从不同书籍中看到一个问题的不同侧面,从而对知识能有一个更加透彻的理解和认知。

  ►勤做读书笔
  相信每个人都会有这样的烦恼,读过一本书后没多久就会遗忘书里的内容。因此做好读书笔记是十分有必要的。在整理知识方面,这里有两点建议给
  读完书不要立即做读书笔记
  当我们开始进入到遗忘的阶段时,如果从这时开始着手做读书笔记,对书中的知识更能有一个重
  通过手机软件将笔记录入,省去手写读书笔记的步骤
  纸书可以利用软件扫描信息的方法将笔记录入,而电子书则可以利用印象笔记或kindle等软件进行知识的勾划整理。

  ►必须做到知行合一
  中国有句古话说得好:读万卷书,行万里路。只呆在书房而不与外界接触的读书人,我们称之为书呆子。我所理解的读书,必定要有走出去的过程。所谓走出去包含了两方面:应用知识和将知识与外界接触。其实我们的人生就像是一本书,你旅行是阅读,看电影是阅读,你所做的一切,都在开阔你的眼界,扩大你的知识面。

福利来啦!!!

  扫描下方二维码,一键获取刘意老师私藏书单分享

了解更多精彩

    了解更多,请扫一扫二维码,关注公众号/微博!