他们眼里有光,我热爱这种光 | 优沃青年系列之上海故事

  那些遇见过的人,对梦想的执着,耳濡目染的品格,把生活的点滴都绽放出非凡的华彩。就像黑暗里那一盏灯光,照亮了自己的同时也给别人带去了光芒。
「3月18日」
优沃青年Sunny赴上海参与国际IA Trainer培训
“我觉得我很幸运,遇到的朋友总能带给我满满正能量,大概是受这些正能量的牵引,才铸就了今天的我吧。”

——优沃青年Sunny

  坦白地说,以前我一直以为人进步的最好方法,就是去接近那些充满正能量的人。

  但三天的上海国际培训之旅让我明白,比个人进步更好的事情,是成为这样一个充满正能量的人,去吸引和改变更多需要这种力量的人。

上海——陌生的国际魔都

  上海的雨总是下得淅淅沥沥,密密的雨点驱散了大都市的喧哗、嘈杂和沉闷。

  刚到一个陌生的大城市,很多人都会有这种感受:对大城市充满好奇却又担心害怕。

  可在将要开始的未知三天学习之旅中,即将面对一群来自世界各地一起学习的小伙伴,该怎么用英语和他们流利得交流,该怎么适应全程英语教授课堂等等都是我不得不面对的问题。

【学无止境,开始敢于尝试与交流】

  第一天来到楼下接我的的士司机,在得知我初到上海来参加三天的国际培训后,除了贴心的温馨提示外,一路上也尝试着用英文简单交流,希望得到认可和指导。

  在这位陌生的暖心司机的鼓励下,我也开始大胆地尝试主动和别人交流沟通。

  来到会议室,看到的是一群来自世界各地的完全陌生的面孔,一种莫名的紧张也油然而生,为了打破这种不安的紧张感,我开始拿着事先准备好的自己国家明信片,与其他国家的青年人介绍起中国的风俗习惯,同时也在交流中了解到了他们国家的风俗习惯。

  陌生感,就在这种交流中渐渐消融了。

热爱IA的国际导师 Rob

  Once the mind has been stretched by a new experience, it can never again returnto its original shape.

  一旦思维被新的体验所打开,它将不可能回到原来的状态。

  这是导师Rob写给我的一句话。

【因为热爱,不愿止步】

  已经七十高龄的Rob,从事了IA导师培训多年,即使现在已经到了退休的年龄,他还是乐此不疲地到世界各地培训指导,并且坚持把每次培训做到最好。

  做喜欢的事怎么会感觉疲倦?反而会不舍得停下吧。

【因为热爱,所以认真】

  Rob对IA的热爱,不只是他自己热衷践行IA的每次活动上,还体现在他对我们的严厉中。

  每一次做个人展示时,Rob总是耐心地给每个人做详细的反馈,细心教导学生需要改进的地方。对每一个细节做到细致严谨,就连演讲时的站姿,手势等等都会严厉地给我们指证。

  我能感受到Rob身上对IA的热爱,他将这种热爱寄托在对我们的期盼当中,希望我们能够成为更好的Trainer,去更好地帮助别人,并保持好心情和充足的活力去对待每件事情。

IA青年——他们眼里有光,我热爱这种光

  一开始成为爱丁堡公爵奖参与者时,一步步走来,从Award Leader 到现在参加了这个Trainer的培训,我从没想过自己也能得到这个拓宽国际化视野的机会。

  在这里我学到了很多Training Skills,在培训中提升自己的同时还学习到不少国际化的技能。

  但其实让我感触最深的是,这里每个人身上洋溢着的那种青年活力和对IA的深爱之情吧。

来自世界各地的IA友人相聚在一起

【为了同个目标努力】

  每一天上完课我们总会默契地抽出时间在一起,大家一起围圈总结一天的不足与收获。回顾与总结常常能让我寻找出工作和事物发展的规律,从而更好地掌握并运用一天学到的知识。

共同学习,共同进步

  以前常常听人家说,个人的交际圈很重要。

  如果朋友圈都是些志同道合的青年,大家一起为了同个目标,融入到一个正能量的环境。从别人的身上吸收到希望和活力,相信每一天都会增添新的光芒和积极的正能量。

  与其说我作为优沃青年为优沃学院传递爱丁堡公爵奖而感到骄傲,不如说我更想感谢优沃学院提供给我这个机会去拓宽自己的国际化视野,坚持在青少年发展领域储备知识,厚积薄发,同时还找到了自己的发展方向。

————Sunny 寄语

  优沃学院将爱丁堡公爵奖IA带到中国,鼓励每一个年轻人进行自我挑战,在技能学习,体育锻炼,社会服务,户外体验等四个科目的持续坚持和提高。

  这个计划不能帮你做出选择,但是能够让你看清自己,并且从现在做起,为梦想坚持,拼搏

  你会发现,你对未来和自己都有了新的认识。

了解更多精彩

  了解更多,请扫一扫二维码,关注公众号/微博!