从爱奖到爱丁堡大学,挑战自我,人生从此精彩而不同

她的关键词:

• 90后 • 不喜欢本专业 • 爱舞蹈
• 挑战人生 • 爱丁堡公爵奖获得者
• 华南师范大学 • 张飞华

  2015年11月23日,我收到了来自Edinburgh的offer。在此之前,我已经陆续拿到了Durhum、Manchester和Glasgow其他三所学校的offer。不到两个月的时间,连续拿到英国名牌大学投来的招手信。不管是出国,还是就业,我拥有了选择权。这对于以前的自己来说,想都不敢想。

不喜欢本专业,想要改变现状

  初入大学校园,和很多人一样,大一的我对大学充满好奇和期待,但却也很迷茫,不知该怎么规划自己的大学生活。更糟糕的是,我还多了一项苦恼。因为不喜欢本身的专业,又错过转专业的机会,有段时间一直处于低沉状态。尽管到现在,我仍然觉得遗憾,当初没有把握住自己喜欢的专业。

找寻梦想,挑战爱奖

  然而这种低沉状态并没能掌控住我,2014年决定参加爱丁堡公爵奖后,我找到了梦想的载体。参加过挑战的人都知道,要拿到奖章,就得长时间坚持技能学习、体育锻炼和社会服务,还得有一定次数的户外体验。

  在长达一年的挑战期间,我不断地在丰富自己。每天起床,我都清晰自己该完成什么。一个人一旦有了明确的目标并实践它,变化就不知不觉来了。

技能学习,民族舞蹈Max

  我给自己制定的技能目标是舞蹈,我学习民族舞,也涉猎体育舞蹈。在热情最高涨的时期,我一周练习四五次,有时候基训后疼得走不动路,却仍停不下前往练功房的脚步。

  之后,我参加演出,在校迎新晚会等多个舞台留下了我的舞姿;我连续两年代表学院参加校园舞蹈大赛,为学院赢得“优秀组织奖”等奖项;我作为主跳参加校园小型舞蹈大赛,荣获“三等奖”。

  这些记忆,见证了我的努力。有了挑战的目标,每周坚持拍照打卡,还有其他挑战者的陪伴,就不容易产生中途放弃的想法。渐渐地,我爱上了这种感觉。

体育锻炼,游泳、跑步、拉筋Come on

  游泳、跑步、拉筋一向是我体育锻炼首选。长时间坚持运动下来,就像热衷运动的人说的,真的会感受到身体发生的微妙变化。以前,和很多女生一样,我连800米都跑不完。现在,我能在健身房连续跑一个小时的步。

  在挑战之前,总跟自己说没时间运动,实际就是不愿意承认自己懒。我很相信一句话“时间是挤出来的”。不要总把计划放到明天,今天不做,一天后、一周后、一个月后你也不会去做。

  我们,一直都能给自己找借口。只有去掉各式各样的借口,你才能看到自己蕴含的潜能。自从运动后,我能感受到身体蕴藏的力量,有一种这种身体机能不断变强的感觉。

  在坚持社会服务的时候,自己也在不断收获感动和喜悦。此后,自己愈加容易得到幸福感。

户外体验,和同伴一起度过独特的36小时

  户外体验是我参加爱丁堡公爵奖最特别的经历。近来热播的《跟着贝尔去冒险》掀起一股冒险热潮,张钧甯说“我觉得每一个伴都是有意义的,因为大大出现了情况,所以我必须让自己变得冷静。对我来讲,他从来不是拖油瓶。他在这个过程中一直都在努力挑战自己,没有放弃,其实我做事有时会太认真,大大就是会把很严肃的事情变得很开心,让大家在很痛苦的环境下笑出来。”

  当你参加过户外体验,就能感受到同伴的重要性。我第一次体验是从化两天一夜的徒步。在专业教练的带领下,我们身背登山包,翻越大山,穿越竹林,搭建帐篷,野外烹饪,傍晚分享会……

  第二次户外体验是两天一夜的“广佛骑行”。跟着团队,骑行往返于广州和佛山两座城市。每人,一人一车一套骑行装备,听骑行带队指挥,岛上野炊露营。这是“爱丁堡公爵奖”给我带来的独一无二的36小时旅程。

  回首自己挑战爱奖的整个历程,与其说因为“爱丁堡公爵奖”本身具有重量,不如说因为挑战过程给我技能、体能、眼界各方面带来的提升,这段经历在我的生命里显得格外意义非凡。

  时光荏苒,白驹过隙。一直到今天,毕业在即,蘑菇头变成披肩长发,往日的师妹变成大师姐。前些日子制作简历的时候,朋友扭头对我说,回首大学,你该没有遗憾了吧。我笑着说,如果优秀,怎会满足,怎能驻足?

时光溯流,她的蜕变历程

  2013年7月,偶然的机会,我作为辅导员参加了菁果夏令营。那个七月,和外教交流营地教育、组织孩子们活动,结识比自己优秀很多的挚友。满载而归的我没奢望得到更多,却不料更大的惊喜还在后面等着我。

  2013年12月,在菁果的牵线下,我了解到了优沃学院这个青少年成长和挑战自我的平台,在这里我深入了解爱丁堡公爵奖的项目,并争取成为其校园推广大使,从此坚定参加挑战的决心。

  2014年3月,在优沃学院的指导下,我正式参加爱丁堡公爵奖铜奖挑战。

  2015年3月,我挑战成功,成为爱丁堡公爵奖铜奖得主。

了解更多精彩

  了解更多,请扫一扫二维码,关注公众号/微博!